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El cambio climático y los cultivos del secano toledano
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En este trabajo se analiza la evolución de la meteorología y se contrasta con series largas de producción de cultivos herbáceos (cereales, heno de veza y girasol), y arbóreos (viña, olivar y pistachero), sometidos a diferentes manejos, rotaciones de cultivos, agricultura convencional, de conservación y ecológica, y con lo que se pretende obtener el posible efecto del cambio climático sobre los rendimientos de los cultivos extensivos del secano toledano, así como posibles alternativas a la nueva situación ambiental. Los datos climáticos y la mayoría de las series de producción de los cultivos se han tomado de la Finca experimental “La Higueruela”, Santa Olalla, Toledo. Los resultados confirman lo que se esperaba, que en los últimos años, han aumentado las temperaturas y la frecuencia de los años secos. En la temperatura, se ha notado principalmente en los valores mínimos de los meses de primavera, que son los causantes de los daños por heladas en la floración de algunos cultivos arbóreos, lo que ha permitido aumentar las producciones en la viña y poder desarrollar el cultivo del pistachero con viabilidad económica.