Participación de las partes interesadas:
Los actores clave involucrados en la evaluación de la vulnerabilidad y las
medidas de adaptación implementadas en estas granjas ecológicas son los
propietarios de las explotaciones, sus empleados y la Fundación Global
Nature en el marco del Proyecto LIFE AgriAdapt. Otros actores involucrados
en el proyecto son: Sindicato de agricultores, consultas de asesoramiento
técnico, escuelas de formación agrarias, normas agroalimentarias, compañías
de seguros y autoridades locales, regionales, nacionales y europeas y
expertos en investigación. Se ha realizado un taller demostrativo para más
de 70 participantes realizando una visita a esta granja en 2018.
Éxito y factores limitantes:
Retos para implementar las medidas de adaptación:
-
Siembra temprana: cambiando la fecha de siembra en un cultivo completo
puede ser demasiado arriesgado.
-
El agricultor requiere abundantes datos de temperaturas y lluvias
históricas, para sentirse seguro acerca de estas medidas.
-
Selección de otras variedades (variedades tempranas, ciclos más cortos o
más largos, etc.): cambiar la variedad de un cultivo completo también
puede parecer demasiado arriesgado. El agricultor necesita bastante
información sobre las nuevas variedades y normalmente se requiere una
prueba al año en una parcela pequeña antes de implementar la medida en
toda la superficie.
-
Riego puntual en años de sequía severa: es una explotación de secano, por
lo que tener acceso al agua es difícil y costoso. Sería una medida
excepcional y condicionada a los recursos disponibles para evitar la
maladaptación.
-
Cultivos proteicos de gran valor añadido: se requieren algunas pruebas
para valorar la idoneidad de los diferentes cultivos leguminosos en la
explotación. Una vez identificado el que mejor se desempeña, esta medida
se implementará, haciéndose pruebas con guisantes.
Factores logrados para la implementación de las medidas de
adaptación:
-
El agricultor ya hace uso de un seguro agrícola, que le permite tener una
gran capacidad de recuperación ante los fenómenos meteorológicos extremos,
sequias y heladas.
-
El agricultor está concienciado de los riesgos que suponen el cambio
climático y, por tanto, ya realiza algunas buenas prácticas:
-
Usa variedades locales bien adaptadas al clima y a las
características del suelo.
-
Buena rotación de cereales, cultivos proteicos y cultivos
oleaginosos, que hacen que la explotación sea más resistente a nuevos
impactos del cambio climático. Incluir asociaciones de cultivos
(cereal + leguminosa) para forraje.
-
Estiércol orgánico para fertilizar.
-
Uso de ovejas extensivas (se deja estable después de los periodos de
cosecha para las ovejas).
-
Arado superficial, permitiendo mantener la estructura del suelo,
retener el agua y materia orgánica y capturar el carbono.
Presupuesto, tipo de financiación y beneficios adicionales:
La evaluación de la vulnerabilidad y los planes de acción para implementar
medidas de adaptación sostenibles han sido financiadas por el Proyecto LIFE
AgriAdapt, financiado por la Comisión Europea a través del programa LIFE y
cofinanciado por la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Transición
Ecológica de España. Las medidas están siendo implementadas ahora
(2018-2019) por lo que no hay una estimación de los costes, pero no debe
tener un coste extra para el agricultor, y en alguno de los casos suponen un
ahorro.
Beneficios:
-
El agricultor llega a entender los cambios con respecto al cambio
climático.
-
El agricultor llega a entender su vulnerabilidad (puntos fuertes, puntos
débiles, fortalezas y debilidades)
-
El agricultor identifica las medidas de adaptación que son esenciales
para una buena ejecución en la explotación en un futuro cercano.
-
El agricultor ha aceptado la necesidad de implementar estas medidas para
su seguridad y un futuro cercano.
-
El agricultor ha comenzado la implementación de las medidas cuyos
beneficios y buenas prácticas serán pronto supervisadas.
-
A través de la implementación de las medidas de adaptación también se
obtienen los siguientes beneficios:
-
Aumento de la eficiencia de la producción
-
Reducción de costes
-
Aumento de la biodiversidad y de la conservación del suelo
-
Promoción de la economía circular
-
Una selección de especies adecuada a las características de la
región
-
Más almacenamiento de carbono orgánico en el suelo a través de una
mayor eficiencia en la aplicación de fertilizantes.
-
Las rotaciones con leguminosas aumentan el contenido de nitrógeno del
suelo
-
El uso de estiércol de razas ganaderas autóctonas
-
Mayor respeto por la vegetación leñosa del perímetro existente
- La explotación, como explotación piloto del LIFE AgriAdapt, ha sido
visitada en un taller demostrativo. Se han realizado cursos de formación
dirigidos a agricultores actuales y futuros que explican este caso, así
como talleres para compañías aseguradoras y estándares agroalimentarios
difundiendo estas buenas prácticas.
-
Se ha logrado una mayor incidencia política a diferentes niveles
(regional, nacional y europeo) utilizando los resultados de este estudio y
otros LIFE AgriAdapt
Tiempo de implementación:
LIFE AgriAdapt: 01.09.2016 – 31.12.2019 (40 meses)