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Agricultura “climáticamente inteligente”. Políticas, prácticas y financiación para la seguridad alimentaria, adaptación y mitigación

Descripción: 
El objetivo de este documento es probar que la seguridad alimentaria y el cambio climático están estrechamente conectados en el sector agrícola, y que existen oportunidades clave para transformar el sector hacia sistemas climáticamente inteligentes que aborden ambos campos. El cambio climático amenaza la estabilidad de la producción y la propia productividad. En muchas zonas del mundo en las que la productividad agrícola ya es escasa y los medios para enfrentarse a situaciones adversas son limitados, se espera que el cambio climático reduzca la productividad a niveles aún más bajos y haga que la producción sea aún más errática. Se espera que los cambios a largo plazo en los esquemas de temperaturas y precipitaciones, que son parte del cambio climático, cambien las estaciones de producción y la configuración de plagas y enfermedades, y modifiquen también el conjunto de cultivos viables, afectando a la producción, los precios, los ingresos y, en última instancia, los medios de vida y las propias vidas. Preservar y reforzar la seguridad alimentaria requiere que los sistemas de producción agrícola cambien en la dirección de una mayor productividad y también, esencialmente, una menor variabilidad de la producción de cara al riesgo climático y a los riesgos de naturaleza agroecológica y socioeconómica. Con el fin de estabilizar la producción y los ingresos, los sistemas de producción han de tener mayor resiliencia, p. ej., ser más capaces de desarrollarse de un modo adecuado frente a rupturas bruscas. Una agricultura más productiva y con mayor resiliencia requiere transformaciones en la gestión de los recursos naturales (p. ej., la tierra, el agua, los nutrientes del suelo y los recursos genéticos) y una eficiencia más alta en el uso de estos recursos e insumos para la producción.
Idioma de Publicación: 
Castellano
Año de publicación: 
2010
Descriptores / Palabras Clave: 
alimentación, medidas de adaptación, medidas agroambientales, resiliencia, agricultura, seguridad alimentaria, cultivos, mitigación, gestión de recursos naturales
Entidad / Organismo de publicación: 
FAO
Et Al: 
NO
Tipo de información: 
PublicacionesLibro o Monografía
Sectores a los que afecta: 
Sector agrícola
Áreas: 
Evaluación del impacto y la vulnerabilidad
Métodos y herramientas
Ambito geográfico: 
Global