Proyecto AgriAdapt: estrategias de adaptación al cambio climático en agricultura

Entre las medidas clave destacan la optimización del uso del agua, la mejora del suelo y la selección de variedades más resistentes, garantizando la sostenibilidad y productividad del campo. El cambio climático amenaza todos nuestros sistemas productivos a través de fenómenos como sequías, olas de calor y una mayor frecuencia e intensidad de eventos extremos, lo que provoca efectos como la pérdida de suelo fértil y de rendimientos. 

Para enfrentar estos impactos de forma efectiva, las soluciones deben adaptarse al territorio, considerando las particularidades de los cultivos. “La adaptación al cambio climático es posible: tenemos las bases y el conocimiento suficiente, y contamos cada vez con más tecnología", explica Jordi Domingo, coordinador del área agroambiental de Fundación Global Nature y parte del proyecto AgriAdapt que bajo el nombre 'Adaptación al cambio climático en el sector agrario', se dirige a agricultores y agricultoras interesadas en abordar los principales retos del campo ante una situación marcada por el incremento de las temperaturas y los periodos de sequía.

“El cambio climático ha llegado para quedarse, pero el modo en que nos preparamos a pie de campo para hacer frente a estos cambios será fundamental para conseguir cultivos que se adapten y resistan”, añade Domingo. Por ello, AgriAdapt ha trabajado en identificar las oportunidades de adaptación a través del desarrollo y co-diseño, en colaboración con el sector, de una amplia batería de medidas. 

Estas incluyen desde soluciones innovadoras para aumentar el contenido de materia orgánica en los suelos, retener la humedad y mejorar la disponibilidad de agua, hasta estrategias basadas en la diversificación y rotación de cultivos o el uso de variedades mejor adaptadas al estrés térmico e hídrico. Es aquí donde el proyecto está dando ya sus primeros frutos.

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FUENTE: Interempresas