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Respuestas fisiológicas de la cebada a la interacción de la salinidad y el elevado CO2 . Prospección ante el cambio climático
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El estrés salino constituye para la agricultura mundial uno de los más importantes estreses abióticos. Las altas concentraciones salinas además son un fenómeno que puede ser agravado por la sequía y/o por las prácticas agrícolas de riego con agua de escasa calidad. El alto contenido en sales provoca tanto toxicidad iónica como estrés osmótico dando lugar a un desequilibrio en la homeostasis celular de la planta, lo que conduce a un descenso del rendimiento de los cultivos. Por otro lado, junto con el aumento de la superficie salina, se prevé que para finales del siglo XXI la concentración de CO2 atmosférica alcance niveles que dupliquen los actuales. Si bien el elevado CO2 conduce a un mayor crecimiento de la planta por mayores tasas fotosintéticas y mayor eficiencia en el uso del agua, estos efectos positivos están sujetos a otras limitaciones ambientales como la salinidad. Por tanto, resulta de extraordinaria importancia conocer la respuesta fisiológica de la cebada a las condiciones climáticas futuras donde la planta encontrará suelos salinos en atmósferas enriquecidas en CO2.