La actividad agropecuaria en España es muy sensible al cambio climático pero, al mismo tiempo, este sector tiene grandes capacidades para adaptarse, reducir su vulnerabilidad y, eventualmente, beneficiarse de algunos efectos del cambio.
La agricultura española deberá enfrentarse al incremento de las temperaturas, los cambios en el reparto anual de las lluvias o el incremento de las sequías.
En la ganadería, cobra especial relevancia la disponibilidad de recursos forrajeros, que condiciona la alimentación del ganado y la rentabilidad de las explotaciones, pero también será necesario hacer frente a procesos parasitarios e infecciosos, cuyos agentes etiológicos y/o vectores están estrechamente ligados al clima.
Agricultura
Empieza la cuenta atrás. Impactos del cambio climático en la agricultura española
COAG, 2022
Analysis of climate change impacts on EU agriculture by 2050 (Peseta IV Project)
Joint Research Center - Comisión Europea, 2020
Climate change adaptation in the agriculture sector in Europe
Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA), 2019
Adaptación de sistemas agrarios. Adaptación sostenible de sistemas agrarios europeos al cambio climático
LIFE AgriAdapt, 2019
Cambio Climático y Viñedo en España
COAG y Fundación Biodiversidad, 2016
InfoAdapta-Agri: manuales de adaptación frente al cambio climático. Cultivos herbáceos de secano
Manuales de adaptación frente al cambio climático. Cultivos leñosos
Manuales de adaptación frente al cambio climático. Cultivos herbáceos de regadío
Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, 2018
Prácticas agroecológicas de adaptación al cambio climático
Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2018
Ganadería
InfoAdapta-Agri: manuales de adaptación frente al cambio climático. Ganadería
Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, 2018
Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en los sistemas extensivos de producción ganadera en España
MAPAMA, OECC, 2017
Estrategias de adaptación al cambio climático de la ganadería extensiva española
Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios para la Transformación Social Universitat de Vic. Universitat Central de Catalunya (UVic-UCC), 2019
Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en la apicultura mediterránea
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Universitat de Vic (UVic), 2016
Pesca
Identificación y cuantificación de la vulnerabilidad del sector pesquero al cambio climático de forma transversal, analizando los riesgos derivados del cambio climático tanto en los recursos pesqueros como en los aspectos socio-económicos
Instituto Español de Oceanografía, 2022
Evidencias de cambios en las distribuciones de las especies en la plataforma continental noratlántica y mediterránea de la península ibérica durante las últimas décadas como consecuencia de los cambios en temperatura del agua
Instituto Español de Oceanografía, 2022
Instituto Español de Oceanografía, 2022
Instituto Español de Oceanografía, 2022
Acuicultura
Impactos del cambio climático sobre la acuicultura en España
Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA), 2014