Esta publicación ofrece una visión de conjunto del conocimiento científico actualmente disponible sobre las consecuencias del cambio climático para la pesca y la acuicultura. El documento contiene tres estudios técnicos que fueron presentados y debatidos en el Taller de expertos de la FAO «Consecuencias del cambio climático para la pesca y la acuicultura» (Roma, 7-9 de abril de 2008). En la introducción se presentan un resumen de los resultados del taller y los mensajes clave relacionados con las repercusiones del cambio climático en los ecosistemas acuáticos y en los medios de vida basados en la pesca y la acuicultura. El primer estudio aborda la variabilidad y el cambio climático y sus consecuencias físicas y ecológicas para los ambientes marinos y de aguas dulces. El segundo se ocupa de las repercusiones del cambio climático en los pescadores y comunidades pesqueras y examina las medidas de adaptación y mitigación que podrían ponerse en ejecución. Por último, el tercer estudio examina de manera específica las repercusiones del cambio climático en la acuicultura y propone las posibles medidas de adaptación y mitigación.